Couleur café

On connaissait la caféiculture grâce aux récits historiques. Nous disposons désormais de données génétiques qui les complètent. François Anthony, chargé de recherche à l’IRD de Montpellier : « Nous travaillons sur le génome des caféiers sauvages et cultivés depuis une dizaine d’années. Nous avons découvert une diversité génétique importante entre les caféiers sauvages d’Éthiopie, de type Arabica, originaires de l’ouest de la vallée du Grand Rift, et ceux de l’Est. Les variétés cultivées s’apparentant davantage aux plants de l’Ouest. Par ailleurs, si notre étude confirme que les variétés Typica et Bourbon-les plus utilisées pour la sélection – sont issues de deux bases génétiques distinctes, elle révèle, en revanche, que leurs différences sont très faibles. Enfin, autre source d’étonnement pour nous: les caféiers cultivés du Yémen – d’où sont issues les deux bases génétiques – se caractérisent par peu de variabilité et sont proches de ceux de l’Ouest. » Cette faible diversité de variétés rend plus vulnérable la culture de cette plante. L’objectif est donc de la comprendre afin de mieux la conserver.

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